:::

系所簡介

:::

成立

 分子科學是一切應用科學的基礎,舉凡大氣化學、燃燒化學,一直到新型材料的研發、生命科學的探索,都植基於分子科學;而分子科學對於化學反應本質的進一步瞭解,都能帶動相關應用領域的長足進步。所以,任何一個先進國家,都非常重視其分子科學的基礎研究能力。國家高科技產業方面的更進一步發展,有賴基礎研究人才的培養,而目前台灣在分子科學相關領域的人才卻十分缺乏,因此設立本研究所,以培育更多的基礎科研優秀人才並整合團隊的整體研究發展能力,研究當前最迫切的一些應用課題,如:再生能源、奈米及生物科技,為國家未來的競爭力奠定良好的基礎,並促使台灣的科技產業持續升級。
 

交通大學在基礎科學領域之研究,係全國大學之佼佼者,也在國際上具有相當之地位。同時,交通大學特有的跨領域研究環境,極適合整合物理、化學、材料、光電、生命科學方面之人才從事重要的應用科技之基礎研究。在校方全力支持下,「跨領域分子科學研究中心」於九十二年七月成立,並敦請林明璋院士返台擔 任講座 教授及中心主任。本校亦於九十三年度聘請 李遠鵬 教授為講座教授,並擔任新成立的「分子科學研究所」所長。「分子科學研究所」在一系多所的架構上,與應用化學系及應用化學研究所密切合作,共同為高等教育及研究發展而努力。

cron web_use_log